Пристрастия команданте

Опубликовано: 1 день назад (Вчера в 01:05)
Блог: Viva la Cuba
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


В 2000 году Фидель пришел на традиционные первомайские празднества в своем обычном "термальном" френче и в... белых теннисных кроссовках последней модели. Через какое-то время, выступая на съезде мелких землевладельцев и кооператоров, Кастро объяснил, что таким образом он делал рекламу некой спортивной фирме. В обмен иностранная компания должна была поставить большое количество кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

Из-за особенностей своей психики Кастро очень часто увлекается (как в случае с Элианом Гонсалесом) чем-то второстепенным, не имеющим большого значения для судеб его республики. И зацикливаясь, он может говорить об этом часами, выступая перед собственным народом или принимая иностранных гостей. Некоторые американские конгрессмены были немало удивлены тем, что Кастро, например, мог прочитать им трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров.

Как правило, такие беседы происходят на рассвете - команданте обычно засыпает поздно утром и спит до полудня, а рассвет - его излюбленное время для всяческих разговоров. Знающие люди гарантируют, что Кастро помнит не только клички всех коров-рекордисток на Кубе (их много десятков), но в его памяти сохраняются и имена знатных животноводов.

Конечно, далеко не все иностранцы могут вытерпеть кастровские монологи о разведении страусов в тропиках или о проблеме осушения болот. Но это вызывает у какого-нибудь англичанина лишь снисходительную улыбку, хотя он не простил бы своему министру или премьер-министру и десятой доли такого паясничания. Но ведь Куба так экзотична!

По словам известного кубинского писателя-диссидента Норберто Фуэнтеса Фидель предпочитает французские бренди и некоторые виды испанских вин, а его брат министр обороны Рауль глушит виски "Chivas Regal" 12-летней выдержки.

Такие люди, как Норберто Фуэнтес, бежавшие с острова, конечно, говорят с иронией о странностях и причудах команданте. Но тот, безусловно, был и остается одним из самых колоритных политических деятелей на свете.

Кастро позволяет себе роскошь быть экстравагантным за счет своего народа. Когда-то, выступая перед судом режима Батисты после неудачного штурма военных казарм в городе Сантьяго, молодой адвокат Кастро сказал, что история его оправдает. Он имел в виду свои революционные идеалы. Эти идеалы давно испарились, остались лишь яхты, многочисленные резиденции, тысячная охрана и непрекращающиеся репризы престарелого команданте. Действительно ли история будет к нему милосердной?
как узнать расценки по палаточному и лагерному размещению?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика