|
Кубинский ром Основное сырье для приготовления рома — сахарный тростник. Это растение было завезено на Кубу самим Христофором Колумбом, в XVII в. Еще первые испанские поселенцы заметили, что густая сладкая патока — побочный продукт при производстве сахара, — будучи оставленной на жаре, быстро начинает бродить, приобретая характерный спиртовой запах. Получающаяся брага была вполне пригодна для употребления внутрь, но давала неприятный побочный эффект — сильную головную боль, возникающую вскорости после употребления. Довольно быстро выяснилось, что элементарная перегонка позволяет существенно улучшить качества конечного напитка. Так появилась тафия — плебейский вариант рома, получивший широкое распространение в среде африканских невольников и просто бедных людей. Усовершенствованный вариант тафии получил название ром.
Ром быстро стал основным напитком мореплавателей, бороздивших воды Карибского моря. Тогдашний ром сильно отличался от рома нынешнего. Это был очень крепкий, терпкий и непритязательный напиток. Пить его могли только по настоящему крепкие парни — матросы, солдаты и конечно же пираты. В среде английских корсаров был распространен обычай делать добрый глоток рома после каждого пушечного залпа по неприятелю. Известно, что в 1740 г. британский адмирал Верной выпустил специальный приказ, в котором предписывалось разбавлять 80-градусный ром водой в соотношении 1 к 1 — во избежание несчастных случаев и тяжелых отравлений.
|
|
|