|
Исторический центр. Местом начала экскурсии может стать Эль-Темплете - небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город; затем ваш путь пройдет через Оружейную площадь (Пласа-де-Армас), Кафедральную площадь (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старую площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых группируются великолепные старинные здания и сооружения, входившие в свое время в окруженный стенами город.
Церемония пушечного выстрела. Пышная традиционная церемония, проходящая каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи.
Мемориал Хосе Марти. Этот важный мемориал на площади Революции Хосе Марти был открыт в 1996 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством Апостола кубинской революции. На вершине обелиска - бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 м над уровнем моря - находится самая высокая смотровая площадка столицы.
Пасео-дель-Прадо. Хотя этот бульвар и не самый старый в городе (до него существовал другой - Аламеда-де-Паула), Пасео-дель-Прадо был на протяжении веков самой важной центральной артерией Гаваны. Этот обсаженный высокими деревьями бульвар идет от Центрального парка до знаменитого столетнего Малекона - гаванской набережной.
Гаванский Христос. Произведение известной женщины-скульптора кубинки Хильмы Мадеры, это один из самых величественных памятников столицы и самая большая статуя под открытым небом, сделанная из каррарского мрамора женщиной. Ее высота - 18 м, она высится на вершины холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту.
Дворец изящных искусств. Более 47 тысяч экспонатов хранится в фондах этого музейного комплекса, который после тщательной работы по расширению, реорганизации и реставрации считается теперь одним из наиболее значительных среди подобных учреждений мира. В отделе кубинского искусства, разместившемся в здании бывшего Дворца изящных искусств, собраны произведения более 300 художников всех поколений, а в находящемся неподалеку здании бывшего Астурийского центра представлено искусство других стран мира, в том числе произведения фламандской, голландской, немецкой, итальянской, французской, английской, американской школ, а также стран Азии и Латинской Америки; здесь выставлена интересная коллекция искусства Древнего мира (Египта, Греции и Рима) и самое большое собрание испанской живописи из всех, существующих за пределами Иберийского полуострова.
Переулок Аммель. Настоящий музей африканского искусства под открытым небом. Находится в районе Кайо-Уэсо, и его самой примечательной чертой является настенная фреска длиной в 100 м работы художника-самоучки Сальвадора Гонсалеса.
Усадьба "Вихия". В этой усадьбе, находящейся в муниципии Сан-Франсиско-де-Паула, на окраине столицы, действует музей Хемингуэя. Вместе с рыбачьим поселком Кохимар это одно из главных мест, связанных с жизнью на Кубе того, кого называют Бронзовым богом американской литературы.
Ла-Рампа. Одна из главных центральных артерий кубинской столицы. Длиной примерно в один километр, этот проспект спускается от улицы L к приморской набережной - Малекону.
Национальный ботанический сад. Занимает территорию в 600 га. Разделен на 18 зон, и примерно пятая его часть отведена местным растениям. Одна из главных достопримечательностей - Японский сад, подаренный правительством этой страны в 1989 году и созданный мастером садового искусства Йошикуни Араке.
ОСТРОВ ХУВЕНТУД
Остров Хувентуд является вторым по площади островом кубинского архипелага. Эта специальная муниципия включает, кроме острова, по которому названа, группу более мелких островов и островков, в числе которых надо отметить в силу его значения для туризма Кайо-Ларго-дель-Сур.
Главный город м
|
|
|