Доживет до 140?

Опубликовано: 13 дней назад (18 марта 2015)
Блог: Viva la Cuba
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


Кубинские врачи щедро отмеряют отпущенный Фиделю Кастро жизненный срок - до 140 лет. Однако последние новости позволяют говорить о том, что кубинский лидер все-таки тяжело болен. О болезнях Кастро говорят уже давно. Например, в ноябре прошлого года рассекретили доклад аналитиков ЦРУ, которые пришли к выводу, что с 1998 года Кастро страдает болезнью Паркинсона. Американские специалисты прогнозировали, что в ближайшее время его ждет ухудшение самочувствия.

Правда, вскоре после опубликования доклада команданте произнес пятичасовую речь перед студентами и преподавателями Гаванского университета. Журналисты отметили: все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не утратив логики выступления.

Все ж таки проблемы со здоровьем его действительно преследовали давно. Кастро стал знаменит не только своей бородой, но и неизменной сигарой. Надо сказать, что специально для него создали сигару - "Кохиба". Этим словом кубинцы называют все, что сделано со старанием и чувством. На изготовление сигары уходит три года. Технология предполагает не две традиционные стадии ферментации, а три, что не только снижает содержание смол и никотина, но и придает особо мягкий вкус. В 1986 году по настоянию врачей Фидель был вынужден расстаться с курением.

Из-за серьезных заболеваний Кастро и его подручные пребывают в постоянном стрессе, ибо с лидером может в любой момент случиться все что угодно (медиков особенно беспокоит его мозг). В гаванском районе Лагито, где находится одна из резиденций Кастро, существует постоянно развернутый мини-госпиталь. Подобный же госпиталь располагается и на четвертом этаже Дворца революции, где находится рабочий кабинет Кастро. В присутствии лидера всем гостям запрещено курить.

Однако его здоровью угрожают не только болезни. Доподлинно известно, что за почти 50 лет его правления на него было совершено более 600 покушений. Эта часть его жизни похожа на шпионский детектив. Злоумышленники придумывали разнообразные и самые невероятные способы уничтожения Кастро.

Например, ему подсылали точную имитацию любимых сигар "Кохиба", пропитанных быстродействующим газом. Собирались подарить легкий гидрокостюм для подводной охоты с пропиткой, вызывающей кожную болезнь. К нему прилагался дыхательный аппарат, начиненный активным вирусом туберкулеза. А еще была бомба, заложенная под трибуну, где должен был выступать Кастро, блондинка-киллер, обрез, вмонтированный в телевизионную камеру и многое другое.

Самая экзотическая схема физического устранения Кастро была предложена по заказу администрации США искусственным интеллектом специально запрограммированной ЭВМ. Машина выбрала отравленные сигары, подарок в виде зараженного бешенством и радиоуправляемого робота-мышонка, который нес бы в себе шприц с цианистым калием.

"Некоторые делают все, чтобы я умер. А теперь, когда я в возрасте, особо нетерпеливые рассчитывают, что природа скоро возьмет свое", - откровенничает Кастро. Действительно, сейчас, когда Кастро временно передал бразды правления своему брату Раулю, многие ожидают скорого конца неутомимого борца за свободы. Его дочь Алина полагает, что отец понимает, после его смерти социализм на Кубе падет: "Но он очень умный человек и предпринимает все меры, чтобы такого не случилось. Кастро соображает мгновенно в критических ситуациях, так что я уверена - план у него есть".

В апреле прошлого года в интервью он сказал: "Сегодня я ценю свою жизнь более чем когда-либо. Мне остается мало времени, но я и не хочу многого - мне хватит два-три года".
Чтобы бы вы хотели в нашем новом "старом" клубе? | Что вы думаете о приходе к власти Рауля Кастро?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика